Die Ortsgruppe Daleiden-Dasburg im Eifelverein

Die Ortsgruppe Daleiden-Dasburg im Eifelverein wurde im Jahre 1909 gegründet.
Heute gehören zu ihr 116 Vollmitglieder und 44 Familienmitglieder, die hauptsächlich in Daleiden, Dasburg und den umliegenden Orten wohnen.
Neben geführten Wanderungen um Daleiden, Dasburg, Preischeid und Dahnen, dem Herstellen, Aufsetzen und Freistellen von Ruhebänken, dem Betreuen von Wanderwegen, dem Führen von auswärtigen und ausländischen Wandergruppen hat die Ortsgruppe in den letzten Jahren fünf Wegekreuze an markanten Punkten erneuert. Ebenso erneuert wurde ein Köhlerkreuz in Dahnen zur Erinnerung an einen tödlich verunglückten Köhler und ein Wasenkreuz in Daleiden zur Erinnerung an die Pestzeit.

Wir sind eine von 18 Ortsgruppen des Bezirks Bitburg-Prüm.

In unserem Einzugsbereich gibt es viele interessante Wanderwege:

1. der HWW 6 (Matthiasweg) : er führt von Aachen nach Trier und berührt unser Gebiet

von Eschfeld über Irrhausen, Daleiden, Dasburg, Ourtal, Übereisenbach nach Gemünd

2. die 4 Premiumwanderwege:

a) Nat'Our Route 1 - Ouren bis Tintesmillen (www.naturwanderpark.eu/Nat'Our Route 1)

b) Nat'Our Route 2-Dasburg bis Tintesmillen(www.naturwanderpark.eu/Nat'Our Route 2)

c) Irsenpfad - Wehrbüsch bis Sevenig (www.naturwanderpark.eu/Irsenpfad)

d) Eifelgold Route-Karlshausermühle bis Irrhausen (www.naturwanderpark.eu/Eifelgold Route)

3. die vielen örtlichen Wanderwege (weißes Schild mit roten Zahlen)

01: Dahnen

02:Reipeldingen-Dahnen

03: Daleiden